Lealea Days

locomoco.exblog.jp

ブログトップ

干し桜えび <Taipei 2009>

  

2009年 05月 17日

5th Taipei (2009/05/02~05/05) Report (4)
b0000801_13444794.jpg
今回、初めて迪化街へ行ってきました。で、買ってきたもののひとつが干し桜えび。



青木由香さんの「台湾 ニイハオノート」に、おススメのお土産のコーナーがあって
そこには天敵(爆)の「臭豆腐」の日本への持ち帰り方なぞも書かれてあったりするのですが(^_^;)
まだまだビギナーなワタクシには臭豆腐だなんて、とてもとても持って帰れる代物ではございません。
で、ラインナップの中に、櫻花蝦(干し桜えび)も紹介されていたのをふと思い出し、買ったという次第なのです。
がしかし・・
一斤(600g)70~100元と書かれてありましたが、私の買ったのはお土産価格だったのでしょうか(^_^;)
「台灣名産 桜えび」は「櫻花蝦」よりもお高かったです・・

で、青木由香さんおススメのキャベツ炒めを作ってみたら、これがヘルシーで美味しくて家族にも大好評!
ニンニクとショウガとこの干し桜えびでキャベツを炒めるだけのシンプルな一品。
他に調味料はいらないと書いてありましたが、私はこれまた買ってきた花椒塩をちょっと振って仕上げました。
えびが香ばしくてGoodですよ~♪


[PR]

by alohabreeze | 2009-05-17 14:01 | 台北/Taipei | Comments(8)

Commented by omosally6047 at 2009-05-17 20:38
こんばんは^^
迪化街はとてもノスタルジックな雰囲気でステキなところですよね^^
干し桜えび…そういえば迪化街のあちこちに乾物屋さんが
あったような気がします^^;その時はお茶とかを必死で探してて
素通りしてしまいましたが、こういうモノを求めてまた行く
楽しみが増えました♪
Commented by nyanuri at 2009-05-17 22:21
乾物買いは香港で散々やりましたが
そうだよね
台湾でも同じだよね
キャベツ炒め
うーん美味しそう
やってみます
豚インフルエンザの影響でキャンセルいっぱいと元上司が嘆いておりました
Commented by ボーや at 2009-05-17 23:33 x
迪化街では、「干し蝦」1斤300元位だったとかみさんが言っています。我が家でも「干し蝦」いろいろな所に混ざって出てきます。
Commented by alohabreeze at 2009-05-18 09:33
★Omoさん★
初めて行きました、迪化街って!
ノスタルジック・・と言えばノスタルジックかな?(^_^;)
生活のにおいがプンプンしてますよね~
日本人観光客も結構立ち寄るようになったのでしょうね、
一部、観光地のお土産屋さん風な印象を受けました。
私が買ったこの干し桜エビもお土産用なのかなぁ?(^_^;)
Commented by alohabreeze at 2009-05-18 09:35
★うりさん★
中華圏は乾物も魅力なのでしょうねー
ちょっと乾物には今まであまり興味がなかったもので(^_^;)
あと、カラスミも買ったことがありませんー
台湾土産にカラスミ・・ってよくガイドブックに書いてはあるのですが
Commented by alohabreeze at 2009-05-18 09:37
★ボーやさん★
これ、1斤もないです・・
桜えびの隣に芝えびも売っていたのですが、見た目で桜えびリード、
お店の人のおススメでポイントプラスで桜えびを買ってきました。
Commented by ボーや at 2009-05-18 19:48 x
実は、何が桜エビで、何が芝エビか良く判っていないんですが、、、家で買ったのは、芝エビかも知れません。

あと、去年から今年に掛けて迪化街の乾物屋さん、改装して綺麗になった店が多かったです。昔は、もっと「ノスタルジック」??でした。

エビ以外は、台湾産マンゴーの干したやつと、ヤマモモの干したやつ、そして、カラスミと「豆花粉」(にがりみたいなもんかな?)を買ってきました。
「豆花粉」でCOSTCOで買った無調整豆乳から「豆花」作って遊んでいます。
カラスミは、細かく刻んで、パスタに掛ける事が多いかな?
Commented by alohabreeze at 2009-05-19 08:26
★ボーやさん★
桜エビは上の写真のようなエビです(^_^;)
迪化街は初めてだったので、とりあえず通りをそこそこ歩いてまた戻って。
そうそう、初めてと言えばバスにも乗ったんですよ~