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担仔麺と魯肉飯

  

2008年 11月 02日

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先週、授業が休講になりヒマそうな息子と
立川へ行ってきました。
目的は、これを買うことの他に
それぞれの所用があったのですが・・

で、久しぶりに外でランチ♪
さて、何を食べましょ?
立川だったら・・やっぱりGRANDUOの中華街?
とりあえず何でもいい、と言う息子と中華街へ。
チラリと見ただけで、「台湾」「擔仔麺」の文字に
「誠品」と言う台湾擔仔麺のお店へ。
台湾で修行をしたと言う店主。
ちょっと期待が持てるかも・・

炒飯が食べたいと言っていた息子は
擔仔麺と炒飯のセット。
私は炒飯の代わりに当然魯肉飯~♪
擔仔麺は汁ありの「湯」と汁なしの「乾」からチョイス。
スープありを頼みました。
スープはちょっと濃い目かなぁ?
生のモヤシとパクチーがいい感じ。
台湾と言うよりもバンコクに思いを馳せちゃいそう(笑)
でも、八角の風味が効いているお肉は
台湾を思い出させます。

台湾へは連れて行ったことがないので、息子にとっては初体験の擔仔麺。
苦手なパクチーを抜いてもらって、結構美味しく食べていたみたい。
パクチーはNGだけど八角はOKなんですよね。台湾土産のラーメンでその味に慣れていたからかしら・・(^_^;)
炒飯はスープで炊いたご飯から作ってあるので、一味違うそうです。
台湾啤酒もメニューにあったし、空心菜炒めも食べられるようなので、チャンスがあったらまた行ってみたいお店です。


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by alohabreeze | 2008-11-02 22:20 | つれづれ