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AoBa@微風広場 <Taipei 2007>

  

2007年 10月 25日

台北3日目、最後の夕食は台湾料理のレストラン。
「青葉」という老舗レストランが手がけるお洒落なレストラン「AoBa」。
その2号店が微風広場(Breeze Center)というショッピングセンターにあります。
B1Fにはフードコート、B2Fには高級なスーパーマーケットBreeze Superもあります。
レストラン街(と言うのだろうか?)はちょっとわかりづらいロケーションかも。
GFの奥にずんずん進んでいくといった感じでしょうか。

大戸屋なんてお店もあり。糖朝は入店を待っている人がいました。
台湾に来て糖朝はないでしょう・・と言うことで、台湾料理の「AoBa」に入りました。
店内は照明を落としたちょっとシックでモダンな雰囲気。
日本語のわかるスタッフもいます。日本語のメニューもあります。
2人前のコース料理もありましたが、私たちは好き勝手に選んで食べたいのでパス。

まずはビールでしょう・・と台湾ビール。
なお、写真はフラッシュをたいていないのでちょっと暗めです。

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蚋仔(しじみの醤油漬け)。140元。ビールが進む~
白くてコロンとしているのはニンニクです。

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嚕肉(豚の角煮)。180元。ホロリと柔らかくて美味しいです。ビールが進む~

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腐乳空心菜(空心菜のみそ豆腐ソース炒め。160元。
盛りがいいですね。うれしい。みそ豆腐ソースって?と思ったのですが、しつこくなくて○。

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花枝丸(いか団子)。120元。熱々~

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蚵煎(台湾風牡蠣のお好み焼き)。220元。
うーん、私はひと口二口でパス。油ギッシュでした(-_-)

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佛跳墻(佛跳びスープ)。2人前680元。
満里奈本で初めて知ったこのスープ。
あまりの美味しさにお坊さんが飛んでやってくるとか、美味しすぎてお坊さんがぶっ飛んじゃうとか・・
まあ、諸説あるようですが、それだけ「美味しい」と評判のスープだそうです。
で、煮込む具材がすばらしい。フカヒレやアワビをはじめとした高級食材がスープに入っています。
で、普通は量も多めでかなりのお値段がするのですが、2人前でこのお値段は安いよね?
お味は・・期待していたほどではなかったと言うか、ちょいと温めだったと言うか。
ありがたいお味は1度食せばいいかなと言うのが感想です。
でも、もっと美味しいスープもあるのでしょう、きっと!

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切仔麺(台湾風ラーメン)。80元。
エビ出汁のきいたスープが美味しいです。でも・・麺は柔らかい。
台湾の人は柔らかい麺が好きらしいので、そうなるのかな?

ビールを2本いや3本も飲んで結構お腹がいっぱい。かなり満足しました。
支払いはカードで。結構な額になりました(^_^;)
朝ごはんやお昼ごはんが質素(でも美味しい!)なので、まあかなりメリハリのある食生活です。



帰りがけにお土産をもらいました。

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チョコレートです。
2つもらって日本に持って帰りましたが・・チョコは4つとも私のお腹に収まってしまいました。ぷぷ


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by alohabreeze | 2007-10-25 07:24 | 台北/Taipei